【旅】来い・濃い香港① | HOBOのブログ

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老化防止のためにキーボードを叩きながら旅先の話や
ちょっと感じたことをチラッと

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昨夜香港から帰りました。今回は7人の方をご案内する香港

ほぼ初心者の旅でもちょっとだけ研修もありヨッてな感じです。

飛行機から中環

香港国際空港着陸前に上空から見た香港の中心地です。

到着してまず行ったのは生薬問屋の並ぶ高陞街へここは次の

機会にご紹介いたします。

そして次に行ったのは香港に行ったらほぼ外せないビクトリア

ピークからの景色です。

山頂

この日は皆様の特に私の日頃の行いが良いのか、天気予報では

芳しくないお天気だったのですが、絵葉書に(いつの時代じゃ)

出来るような景色でした。ここでしばらく記念写真の撮影会を

してから、少し早いかなぁ~と出発したらなんと山を下りきる

寸前に渋滞があり結局予定時間に到着した有名店で夕食です。

参加された皆様には香港のここぞというお店としてご紹介しま

したが、私の裏テーマとしては「打倒トリインフル!」という

ことで鳥類を敵に回すようなメニューです。

皮蛋

親を叩くにはまず子から・・・半熟皮蛋です。合わない方もいますが

ここのはとても美味しいと思います。この甘酸っぱい生姜も美味!

鶉

まずは小型鳥類、鶉(ウズラ)です。でもこの鶉はほぼ出汁をとるのに

使うだけでメインはスープです。しかも生薬を若干入れてあります。

鵞鳥

二つ目はこの店のウリである鵞鳥(ガチョウ)です。私は鶏よりも好んで

食べます。

そして最後は鶏のスモーク醤油仕込みです。鶏

これで1日目は鳥類を制覇しました。2日目は何を制覇するのか?

こんなタッチで書いて良いのか?「研修旅行」!

つづきは・・・・また明日!

今日の1曲はDavichiで「ガチョウの夢」です。