大根って冬が旬の野菜なんですねー
大根を使った言葉と言えば大根脚
人それぞれ好みはある様子ですが、すらっとした脚も大根脚もどちらも好きです
って話がそれちゃったけど、
大根は葉っぱのついてる方(上の方)が甘くてみずみずしく
根っこ(下の方)が辛いらしいんですー
大根おろしにすれば味の違いがハッキリするそう
葉っぱ(茎)の方が養分を上にあげるようになってる分水気を多いけど、根っこの方は、土に固定するのに強くなってるからその分固くなってるのかも
なんとなくイメージできますっ
1/2カットで売ってる大根とかは上か下かを料理に合わせて選んだりできそう!
ところで大根脚は上の方が甘いんですかねーそれも好みがあるのかもーわかんないけどねー