ご訪問
ありがとうございます



今年もあと1日

冬休みに入って、
予定なしを
満喫しようと思ってるけど、
主婦は忙しい…

布団干したり、
洗濯したり、
気になるところを
掃除したり…
生きてる限り
家事は続く…。
今世では、
女を選んで生まれて
来てると思うので(笑)

(そんな意識は全然ないが…)
仕方ない
主婦頑張る

そんな
好きじゃない家事の合間
以前から気になってた
発酵あんこ
作ってみたよ。
簡単なのは
炊飯器を利用するものだったけど、
生の小豆は
うちの炊飯器NGだったので

圧力鍋で
柔らかくしてから、
少し冷まして
麹とまぜまぜ
次に
炊飯器に移して、
保温8時間

炊飯器の蓋は
開けたまま、
濡れふきんをかけて、
途中何度も
まぜまぜ…
途中何度も
味見

発酵がすすみ、
段々
甘くなるのぉ

ゆでこぼしたり、
アク抜きをしてないので、
小豆の栄養があるっと
詰まった作り方に
してみたよ
私は、
この甘さで十分
家族向けには
少し砂糖をいれてみた。
お正月に家族で、
あんこ餅も
食べよう
お餅入れなくても
発酵あんこだけ、
おやつ代わりに
たべよっと
昨日の夜に
出てきた情報に
みんなワクワクだね💕︎
この短い時間に
いろんな情報が
ぎゅっとなってるんだろうけど
画面の移り変わりが
早くて
おばちゃんには
目がついていかない…(笑)
昨日の
石像も、
3人とも同じ石像だと
思ってたくらいの
ポンコツ
Spotifyを
入れなくちゃなぁと
思いつつ、まだ
やってなーい!
まずは、
そこからか。
おばちゃんも、
がんばらねば