こんにちは!

名古屋市天白区kanakana-kitchenです。


先月に発売した、タサン志麻さんの夏号から早速「鮭のパピヨット」を作りました〜



パピヨットとは、フランス語で包み焼きを意味するそう。


レシピはコストコのサーモンの使い切り特集でしたが、私はスーパーで購入した銀鮭で挑戦!


また、これはレシピに載っていないけど、お魚を買ったらやってみたかったことを加えてみました❤️


それは、調理の前にお魚に塩麹を塗ること


beforの写真がなく、afterだけになりますが…


みてください😆!!塩麹に含まれる成分とお魚が反応してツヤツヤのお魚に大変身✨


やり方はとっても簡単!

お魚にペーパーを載せて、その上に麹を塗って放置しただけなんです☺️今回は2時間くらいかな。


付け合わせの野菜は、ズッキーニ、トマト、ブロッコリーにしてみました。

我が家はオーブンより火力が強いトースターで焼きました!

そして出来上がり!!

焼いてからも塩麹のおかげで鮭の身がとっても柔らかく、まるでサーモンみたいな仕上がりになりました🤍


野菜は特に味もついていませんが、鮭と一緒に食べれば何もかけなくても大丈夫でした☺️

多分、旦那さんは何かかけただろうな。(この日は遅番でご飯は別々だったので想像です。)


大好きなタサン志麻さん。

冬号に引き続き夏号も見るだけでも楽しいページがたくさんです😉

次は何を作ってみようかなー♪


kanakana-kitchen 中尾叶子