おはようございます!


名古屋市天白区

ほっこりにっこりおうちパンです。


先週から娘が登園自粛となり、毎日一緒に過ごしています。

可愛いけれど、キッチンに入ると私もやる〜!

おもちゃで遊ぶにしてもお母さんもやって?と

The・構ってちゃん。

お母さんもおつかれちゃんです。



さて、ここからが本題。


今日から2月に入りました!


ついに今月から楽しみにしていたことが始まります💕新たな学びに挑戦します。


それは、麹生活マイスターの養成講座を受講すること。


愛知県春日井市在住Y's kitchenの夕子先生考案の麹レシピを典子先生のもとで

塩麹、醤油麹、甘酒を作り、3日間で8メニュー計30種類のレシピを学びます。

レパートリーが増える〜嬉しいです。


初回は2月3日。節分の日です。


初日は急遽オンラインレッスンでの受講ですが、残りの2日間は対面で受講する予定なので楽しみです♡

実際に試食したり、毎回ステキなテーブルコーディネートをしている方なのでその様子を近くで拝見できるのも嬉しいです♪典子先生どんな方かな。


こちらは以前作った塩麹。

自分で一から作ったものは愛着が湧きます☺️



さぁ、今月は自分を労わる月間として

楽しんでいきたいと思います♪


コロナに負けずに免疫アップ↑目指します。



ほっこりにっこりおうちパン

シニアおうちパンマスター

幼児食アドバイザー

中尾叶子