今日は、何となく…
気がむいたので~

小豆のういろう
を作りました~薔薇やじるし

(型の関係で、厚み薄いういろうになってしまった~ぼーでも…自分で言うのもなんですが~美味しかったニャハー)

少し前…薬膳の本を見ていたら、作り方が載っていましたWハート

小豆が大好きハートな私…
最近、疲れ気味で甘いものが食べたくなっていた頃好

思っていたより、簡単にできるので挑戦かお

小豆は、利尿作用があるのでむくみのある人はお薦めな食材あげ

このういろうには、『葛』がしようされているんですが~
この葛は、体の保温・保水に優れてます。
また、微熱をとる作用もあります。
そのほか、けいれんを抑える・血圧を下げる・頭痛解消があり…
女性ホルモンのように働く作用もあるそうですよキラキラ(マクロビでは…)

そして…どちらも、お腹にいい食材ですあげ

薬膳でみると、気力が足らない・血流が悪い・
体内の水分の流れが悪い方にお薦めWハート

今日のスイーツは、家族に喜んでもらえるかな~おんぷ

興味ある人は、作ってみてくださいあげ

《材料…24切れ分》

      ◆葛粉…25㌘
      ◆小豆…50㌘
      ◆黒砂糖…80㌘
      ◆強力粉・薄力粉…各20㌘
      ◆水…500cc
      ◆粗塩…ひとつまみ

《作り方》

   ①小豆を洗い、500cc の水に30分浸しその後、弱火で一時間煮る。
   ② 黒砂糖と粗塩を加え、ひと煮たちしたら火を止め、粗熱をとる。
   ③小豆と煮汁を分けて、煮汁は150ccになるように計量しておく。足らない場合は、水を足す。
   ④葛粉を50cc の水に溶かしておく。
   ⑤ボウルに強力粉・薄力粉・小豆の煮汁を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。
   ⑥⑤に④を加えて混ぜ、ゆであずきを加えて混ぜ型に流し込む。
   ⑦蒸し器で約20分蒸し、竹串をさしてなにもついてこなければ、できあがりあげ