今日は、何となく…
気がむいたので~
小豆のういろう
を作りました~
(型の関係で、厚み薄いういろうになってしまった~でも…自分で言うのもなんですが~美味しかった)
少し前…薬膳の本を見ていたら、作り方が載っていました
小豆が大好きな私…
最近、疲れ気味で甘いものが食べたくなっていた頃
思っていたより、簡単にできるので挑戦
小豆は、利尿作用があるのでむくみのある人はお薦めな食材
このういろうには、『葛』がしようされているんですが~
この葛は、体の保温・保水に優れてます。
また、微熱をとる作用もあります。
そのほか、けいれんを抑える・血圧を下げる・頭痛解消があり…
女性ホルモンのように働く作用もあるそうですよ(マクロビでは…)
そして…どちらも、お腹にいい食材です
薬膳でみると、気力が足らない・血流が悪い・
体内の水分の流れが悪い方にお薦め
今日のスイーツは、家族に喜んでもらえるかな~
興味ある人は、作ってみてください
《材料…24切れ分》
◆葛粉…25㌘
◆小豆…50㌘
◆黒砂糖…80㌘
◆強力粉・薄力粉…各20㌘
◆水…500cc
◆粗塩…ひとつまみ
《作り方》
①小豆を洗い、500cc の水に30分浸しその後、弱火で一時間煮る。
② 黒砂糖と粗塩を加え、ひと煮たちしたら火を止め、粗熱をとる。
③小豆と煮汁を分けて、煮汁は150ccになるように計量しておく。足らない場合は、水を足す。
④葛粉を50cc の水に溶かしておく。
⑤ボウルに強力粉・薄力粉・小豆の煮汁を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。
⑥⑤に④を加えて混ぜ、ゆであずきを加えて混ぜ型に流し込む。
⑦蒸し器で約20分蒸し、竹串をさしてなにもついてこなければ、できあがり
気がむいたので~
小豆のういろう
を作りました~
(型の関係で、厚み薄いういろうになってしまった~でも…自分で言うのもなんですが~美味しかった)
少し前…薬膳の本を見ていたら、作り方が載っていました
小豆が大好きな私…
最近、疲れ気味で甘いものが食べたくなっていた頃
思っていたより、簡単にできるので挑戦
小豆は、利尿作用があるのでむくみのある人はお薦めな食材
このういろうには、『葛』がしようされているんですが~
この葛は、体の保温・保水に優れてます。
また、微熱をとる作用もあります。
そのほか、けいれんを抑える・血圧を下げる・頭痛解消があり…
女性ホルモンのように働く作用もあるそうですよ(マクロビでは…)
そして…どちらも、お腹にいい食材です
薬膳でみると、気力が足らない・血流が悪い・
体内の水分の流れが悪い方にお薦め
今日のスイーツは、家族に喜んでもらえるかな~
興味ある人は、作ってみてください
《材料…24切れ分》
◆葛粉…25㌘
◆小豆…50㌘
◆黒砂糖…80㌘
◆強力粉・薄力粉…各20㌘
◆水…500cc
◆粗塩…ひとつまみ
《作り方》
①小豆を洗い、500cc の水に30分浸しその後、弱火で一時間煮る。
② 黒砂糖と粗塩を加え、ひと煮たちしたら火を止め、粗熱をとる。
③小豆と煮汁を分けて、煮汁は150ccになるように計量しておく。足らない場合は、水を足す。
④葛粉を50cc の水に溶かしておく。
⑤ボウルに強力粉・薄力粉・小豆の煮汁を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜる。
⑥⑤に④を加えて混ぜ、ゆであずきを加えて混ぜ型に流し込む。
⑦蒸し器で約20分蒸し、竹串をさしてなにもついてこなければ、できあがり