HMMTです。
ぺタ返しいただきました皆様有難うございます。
今回は番外編として、
「おしぼり」についてのアンケート結果を掲載します。
■おしぼりについて (2012年4月実施 飲食店5店舗 サンプル数100)
Q1.
飲食店で「貸しおしぼり」を使用しますか?
A1.
■使う…91%
■使わない…9%
Q2.
Q1で「使う」とお答いただいた方に質問です。
おしぼりはいつ使用しますか?(複数回答可)
A2.
■食前…49%
■食事中…27%
■食後…13%
■トイレの後…11%
Q3.
Q1で「使う」とお答えいただいた方に質問です。
おしぼりでどこを拭きますか?(複数回答可)
A3.
■手…52%
■顔…11%
■口…23%
■テーブル…14%
Q4.
Q1で「使わない」とお答えいただいた方に質問です。
使用しない理由は何ですか?
・消毒(塩素)の匂いがきついと使用しない。
・時々臭いおしぼりがあるから、絶対に使わない。不衛生!
・前に髪の毛が入っていたから。
・衛生というけど、いつ誰がどんな使い方したのかわからない。
・以前、害虫が入っていたため、その時から使用しない。
という結果になっております。
意外と使わない方、多いんですね…。
前に「販促コンサル」で活動していた時の事を思い出します。
「本当の販促はお店の中にある!」
とよく言ってたものでした。
今回もお読みいただきまして、有難うございます。
HMMTでした。
