今日はあったかいというより、
昼間はちょっと暑いくらいでした。
今日はひと月ほど前に申し込んであった
手作りのキムチ教室と韓国料理のランチが
セットになった自宅サロンの教室にお邪魔
してきました。インスタでいろいろな情報を
ゲットする情報通の友人が予約してくれました。
白菜のキムチで、塩もみから、味付けの
ヤムニョム作り、そしてあらかじめ先生が塩を
揉み込んでくださっている白菜に、ヤムニョムを
ぬり込んで、自分の白菜キムチを作るところ
まで。できたキムチはもちろんお持ち帰りです。
4分の1に切った白菜をくるりと丸めたところ
です。愛着湧きますわ🥰
ランチは先生が作ってくださったこちら。
ポッサムをたくさんの野菜と巻いて、つける
タレがまたこれ美味い。少し酸味が出始めた
キムチも、麻薬卵(ご飯の横)おいしい。
そして、右上に写っている小さなグラスに
入っているのが、ヤムニョムを合わせて
クリームチーズを入れてあり、甘みも少し
足したプチトマト。これが最後に唐辛子の
味がするのでデザートではないとわかるの
ですが、本当に甘くて、おいしい。
デザートはこちら。お名前忘れちゃった。
先生、ごめんなさい。ケーキの上の薬菓(やっか)
も可愛くて。ロールケーキのようですが、
スポンジではなくて、モチモチしていて
とってもおいしかったです。
キムチのヤムニョムの材料はスーパーで
手に入るものを基本に、おうちで作れそう。
でも、ブレンダーやミキサーがあると
なおいいなという感じ。
めんどくさがりの私には、ハードルが高いけど
ぜひやってみたいと思いました。
先生は、私たちよりずいぶん若いけど、
目標も考え方もしっかりしていて、とっても
パワフル。楽しくて良い刺激をいただきました。
今ちょっと忙しくなりつつある仕事。
明日から憂鬱だけど、楽しいことで
エネルギーチャージできたので
がんばります。