勤労感謝の日ですが、朝から雨。

気温も低く、寒い一日でした。



が、



こんな日は出かけず何もせず。

先日から全巻借りている「アシガール」を

読み耽り、若君の格好良さに悶絶しております。

(アシガールの面白さについてはまた別の機会に)



鍋が登場する機会も増える季節ですが、

あまたある、鍋のベースについて、我が家で

最も人気が高いのがこちら

「まつや」とり野菜味噌。

イラストが昭和感をかもしだします。


初めて友人に勧められて食べたのは、もう20年

近く前だと思いますが、当時はお土産や、

取り寄せでないと買えなかったのですが、

今は近所のマックスバリューにも置いています。

楽天でも購入できます。そしてなんだか種類も

増えています。


とりって書いてありますが、豚でも大丈夫。

野菜も好きなものを入れたら良しなのですが

我が家のマストは


・生姜の効いた鶏団子

・ささがきごぼう

・春菊

・舞茸です。


もちろん長ネギも必須、白菜の代わりに、

葉物はキャベツもイケます。

白菜やもやしを入れるときには、水分が出すぎ

ますので、ベースの味噌を薄めすぎないように。

でも結構塩味は強いのです。

お好みで豆乳でのばしたり、締めはチーズを

入れてリゾット風の雑炊にしてもめちゃ旨です。

好きなお鍋はこれ

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

 イベントバナー