焼きたてのあんこ入り鯛焼き
パリパリの皮 もちもちの皮より好きだな
尻尾までアンコたっぷり
甘さが程良く美味しく
もう一種類は鳴門金時のアン
こちらは冷えてからたべたから皮がしなっている
なになに 入っていたチラシによると全体に水を軽くしめらせトーストするとまたパリパリが甦るらしい
鳴門鯛焼本舗 松山店
(たい焼き・大判焼き
/ 木屋町駅
、本町6丁目駅
、萱町6丁目駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0
昼総合点★★★★☆ 4.0
なになに 入っていたチラシによると全体に水を軽くしめらせトーストするとまたパリパリが甦るらしい
鳴門鯛焼本舗 松山店
(たい焼き・大判焼き
/ 木屋町駅
、本町6丁目駅
、萱町6丁目駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.0
昼総合点★★★★☆ 4.0
長らく放置してすいません
相変わらずいろんなところを食べ歩いてます
とびきり美味しいところも
それなりの所も
最近は不味い所はなくなってきたような気がします
不景気で淘汰されてきたかな
それはそれで寂しいですが..........
そろそろ復帰しようと思ってます
スマホにして早9ヶ月 何とかスマホから更新していきたいですね
今後も昼飯 夜ご飯 飲み屋以外を書いていきます
相変わらず辛口で書くと思うので文句のある方はコメントからどうぞ
では
オープン以来 もう何回も買ってるのだが日に日に種類も増え美味しくなってるような気がする
東京で修行されたそうな
ここのパンは素地が良いと思う
中でも私の好きなパン
黒く丸いパン 160円だったかな?
中身は
クリームチーズとチェリートマト 生地はほんのり甘い
たっぷりのクリームチーズ 原価は高そうだ
そして
あんことクリームチーズのパン
正直 オープン当初 味が濃かったのだが少しマイルドな感じになった
この甘いのと辛いものの組み合わせ アンバランスなバランスは
非常に難しく 一つ間違えば本当に不味くなるのでセンスが重要になる
同時対比の増強効果っていうやつかな
奇抜な取り合わせが多い 少し高めの美味しいパン屋 道後にはピッタリのパン屋
これからの展開が楽しみである
雲珠
(パン
/ 南町駅
、道後温泉駅
、平和通1丁目駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
復帰というか 引越し後1発目は愛媛県松山市東雲町5-6 ご存知 まるみ食堂
たまに食べたくなる天丼680円
相変わらず店内は汚いし入れば加齢臭のような脂の匂いが充満
でもいいのだ 漫画も沢山あるし なにより 美味いのだ
隠し味になんちゃら飴を使おうが海老が3本のってようが狭いし暗いし駐車場がなかろうが
これが食いたくなるのだ 理屈じゃなく脳が欲するのだ
私にはここのタレは濃すぎるのでツユ少なめで注文 丁度良くなる
ここが松山市民のソウルフードなら私も納得する
但し綺麗好きな人遠慮したほうがいいかもね
料理 ★★★☆ 3.5
雰囲気 ★★★ 3
価格 ★★★ 3
サービス ★★ 2
昔 テレビで見たイタリアの老夫婦
澄み渡るイタリアはトスカーナの青空
山で畑仕事 時刻は昼時 刻まれた皺に農業の苦労と矜持を感じる男の顔
ポケットから取り出した硬そうなパンを古い折りたたみナイフで半分に分ける
またポケットから取り出したニンニクを半分に切りパンの内側にこすり付ける
次にまたポケットから取り出したチーズを適当に切り分けパンに挟み込み
最後に畑のトマトを折りたたみナイフでスライスし是もパンに挟み込み隣の連れ合いの婆さんに渡す
おもむろに、もう一つ同じ作業をし自分のを作る
限りなく広がる青空と点在する雲を見上げながらワインを片手にパンを食す
青 赤 黄色 そして緑 色彩はすべてここにある
食べ終わると少しだけ目を閉じすぐに仕事に向かう
このパンが美味しそうで美味しそうで何度もトライしたが未だ理想の味にたどり着けない
私の旅もまだまだ続く