「立春」(二月四日)は、二十四節気の“元日”。
前日の大晦日には、豆をまいて一年の邪気を打ちはらい、また新しい年を健康に過ごせるよう黒豆をたべるのが風習でした。これが「節分」です。

二月の朔日餅は、「立春大吉餅」。黒大豆と大豆を使った二種類の豆大福です。一つは、大粒の黒大豆とこし餡を餅生地で包み、もう一つは、こし餡と大豆を包んだ餅生地にきな粉をまぶしました。

見ていると、つい春の歌を口ずさみたくなります。春を満喫する曼陀羅(まんだら)そのもので“立春大吉餅”を包んでいます。
前日の大晦日には、豆をまいて一年の邪気を打ちはらい、また新しい年を健康に過ごせるよう黒豆をたべるのが風習でした。これが「節分」です。

二月の朔日餅は、「立春大吉餅」。黒大豆と大豆を使った二種類の豆大福です。一つは、大粒の黒大豆とこし餡を餅生地で包み、もう一つは、こし餡と大豆を包んだ餅生地にきな粉をまぶしました。

見ていると、つい春の歌を口ずさみたくなります。春を満喫する曼陀羅(まんだら)そのもので“立春大吉餅”を包んでいます。