材料(2人分)👇🏻
茄子 1本
人参・玉葱 各30g
ピーマン 1個
豚バラ 50g
調味料
醤油 大さじ1
砂糖・酒 大さじ1/2
だしの素 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2程
1️⃣茄子・人参・玉葱・ピーマンを食べやすく切り
調味料を合わせて準備しておく。
人参は、ペーパーに包みお水で濡らし
カップに入れて、3〜4分レンチンしておく
2️⃣大さじ2の油を入れたフライパンで
茄子を焼き、隙間をあけ豚バラを焼き
豚バラに火が通ったら、人参・ピーマン・玉葱を
入れ炒める。
野菜に火が通ったら、合わせた調味料を入れ
サッと炒め、最後に片栗粉をパラパラと入れ
軽く炒めたら出来上がり〜
☘コツ・ポイント
人参をレンチンしておく事で、炒めムラが
ないです。固めがお好きな方は、他の野菜と
一緒に炒めて下さい。
☘生い立ち
お野菜好きな旦那の好みに合わせて
昔から作っている炒め物です。
生姜入りで、よりご飯が進むように
味付けしました