材料(2〜3人分)👇🏻
胡瓜 1/2本
ササミ(酒大さじ1) 2本
大根おろし(汁ごと使う) お玉1枚分
梅干し 4個
調味料
白だし 大さじ2弱
白胡麻 ひとつまみ程
1️⃣胡瓜を縦半分に切り、斜め切りにする。
ササミは筋を切り取り、耐熱容器にササミと
お酒を一緒に入れ、ラップをして3分レンチンする。
※ササミは、フォーク2本使いで裂くと
熱々でも、すぐに裂けますよ
2️⃣ビニール袋に、胡瓜・ササミ・梅干し・
大根おろし・の調味料を入れ混ぜて
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり〜
☘コツ・ポイント
辛みのある大根でも、冷やして白だしが馴染み
辛さが気にならなくなります
梅干しは多めが美味しいですよ
☘生い立ち
夏に、あまりに暑くさっぱりした
和え物が食べたくて