材料(2〜3人分)👇🏻
素麺 2束
ニラ 1/3束
シーチキン 小缶1/2
調味料
だしの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
1️⃣素麺をたっぷりのお湯で茹でる。
吹きこぼれに注意して下さいね
茹ですぎに注意(仕上がりがベチャッとなります)
2️⃣素麺が茹で上がったら、ザルにこぼし
お水で洗う。
素麺の水気をきっている間に、ニラを
食べやすい長さに切る。
3️⃣ここからは素早く
フライパンに少量の油を入れて、強火で
素麺を軽く炒め、の調味料・シーチキンを
入れて炒め、ニラを入れサッと炒めたら出来上がり〜
※シーチキンの油はきらずに使います
☘コツ・ポイント
素麺の茹ですぎに注意する事と
手早く炒めて仕上げる事
シーチキンの油は旨味があるので使います
☘生い立ち
沖縄の定番の家庭料理です。
オヤツ・お昼・お酒の席でのおつまみに
頂く事が多いです
食欲ない時でも、ツルッと食べれちゃいますよ