材料(1人分)👇🏻


ダイヤオレンジ茄子                小1〜中1本


ダイヤオレンジ豚バラ肉               40〜60g
ダイヤオレンジ片栗粉(茄子にまぶす用)     大さじ1/2程
丸ブルー調味料👇🏻
ダイヤオレンジ焼肉のタレ(私はエバラの中辛使用)  大さじ2
ダイヤオレンジコチュジャン           小さじ1/2程
ダイヤオレンジ蜂蜜                小さじ1/2
ダイヤオレンジ白胡麻              大さじ1/2程

1️⃣茄子を短ければ、そのままの長さで6等分に切る
長ければ、横半分に切ってから縦6等分に切る。
お好みの切り方でもOK
切った茄子をお水につけ、アク抜きをしてペーパーで
水気を拭き取り、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れ
シャカシャカ。



2️⃣フライパンにサラダ油と胡麻油を、ひと回しずつ

入れ、茄子を炒める(この間にタレを合わせておく)

茄子が焼けたら、豚バラを入れ炒める。

豚バラに火が通ったら、タレを入れ炒め

絡んだら出来上がり〜



☘コツ・ポイント


私は、ニラも入れてます。美味しいですよ爆笑

タレの辛さは、お好みで調整を。

倍増にする場合は、タレも倍増にして

辛く濃くなりすぎないように、調整して

入れて下さいね。


☘生い立ち


私レシピ「焼肉のタレでブロッコリーの茎の甘辛肉巻き」のお気に入りのタレを、大好き茄子豚バラ炒めに活用したら旨すぎて、レシピ化に口笛