材料👇🏻(18cm型)

 

ダイヤオレンジ小松菜・人参              各20g


ダイヤオレンジ卵                 Lサイズ2個


ダイヤオレンジ甘酒                  100cc


ダイヤオレンジ練乳                   40g


ダイヤオレンジ牛乳                 大さじ3


ダイヤオレンジホットケーキミックス           200g


ダイヤオレンジベーキングパウダー          小さじ1


 

1️⃣小松菜は洗い、水気を拭き取る。
人参は皮を剥き小さめに切り、カップなどに入れ
ラップをして、1分レンチンする。
バターは、室温で柔らかくするか、15〜20秒程
レンチンする。
 
2️⃣型を準備してクッキングシートを、
セットしておく。
次にオーブンを180℃に余熱開始。
ミキサーに☆の材料を全て入れ混ぜる。
(ザルでこすと滑らかになります)
 
 
3️⃣ミキサーしたものをボールに移し、ふるった
ホットケーキミックス・ベーキングパウダーを入れ
ゴムベラで、切りながら混ぜる。
 
 
4️⃣型に生地を入れ、少しの高さから落として
空気を抜く。
180℃に余熱したオーブンで、30分焼いたら
竹串を刺し、焼きが足りなければ5分ずつ
焼きを追加して、出来上がり〜
 
 
 
☘コツ・ポイント
混ぜて焼くだけなので簡単なのですが
やっぱり、ザルでこした方がおススメですニコニコ
 
☘生い立ち
 
甘酒を使ったケーキを作りたくて
どうせなら、ヘルシーに野菜ケーキに
しようと作ってみました♪
これなら、父のデイサービスにも
差し入れ出来るかなぁ