材料

玉葱、人参、セロリー、南瓜、牛乳、バター
yosiのブログ






鍋にバターを入れ玉葱、人参、ローリエを入れ玉葱が透明に

なるまで焦がさないように炒める。

yosiのブログ

そこへ皮を削り取り刻んだ南瓜を入れる。


yosiのブログ

さらによく炒める。
yosiのブログ

水を南瓜が隠れるほど入れ蓋をして中火で煮る。

焦がさないように時々かき混ぜ南瓜が溶け出したら

火を止めて15分ほど蒸らし冷ます。
yosiのブログ

そのままミキサーに何度かに分けて入れ牛乳を加えて

滑らかになるまで攪拌する。
yosiのブログ

裏ごしの網を通して鍋に入れ牛乳で濃度を調製して、塩コショーで味を調える。

南瓜により甘味の少ないときは砂糖を少々加えるとよい。

yosiのブログ

皿に盛り出来上がり。
yosiのブログ