材料
玉葱、人参、セロリー、南瓜、牛乳、バター
鍋にバターを入れ玉葱、人参、ローリエを入れ玉葱が透明に
なるまで焦がさないように炒める。
そこへ皮を削り取り刻んだ南瓜を入れる。
さらによく炒める。
水を南瓜が隠れるほど入れ蓋をして中火で煮る。
焦がさないように時々かき混ぜ南瓜が溶け出したら
火を止めて15分ほど蒸らし冷ます。
そのままミキサーに何度かに分けて入れ牛乳を加えて
滑らかになるまで攪拌する。
裏ごしの網を通して鍋に入れ牛乳で濃度を調製して、塩コショーで味を調える。
南瓜により甘味の少ないときは砂糖を少々加えるとよい。
皿に盛り出来上がり。