横浜市民と川崎市民は餃子よりシウマイを食べている市民だと知る,。


朝からシウマイ講座に参加した。

崎陽軒のマーケティング部のかたとシュウマイ協会の会長さんと地元タウンニュースによるシウマイの歴史、シウマイの素晴らしさを満喫。


で、なんで横浜市民はそんなにシウマイが好きなのかということが議題にあがる。


なぜ?

答えて下さった方のほぼ、当たり前にあるから、だったり、子供のころから食べてるからであった。


確かに。

それも、あるけど。


私は思う。

なんかの病気なんじゃないかと思うのよね。


新横浜駅につけばシウマイ弁当と一番搾りを買う。

シウマイ弁当が、売りきれてる場合の保険を用意する。

夜ご飯に、なにもつくる気がないときの味方はシウマイ弁当。


崎陽軒でなくとも、弁当や食卓にシウマイがならんでもなんの不思議もない。


シウマイが日常になってもなんの疑問も感じない病気。


そんな横浜市民だから楽しめる講座でした。


お土産にシウマイもついてるしね😃