子供の頃、お祝いの日に食べてた定番は?
子供の頃、お祝いの日に食べてた定番は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようすき焼き・・・( ̄∇ ̄)はははははは【基本】みんな大好き☆すき焼き レシピ・作り方 by 栗皮茶|楽天レシピ 約30分 2,000円前後栗皮茶【簡単】みんな大好き\(^▽^)/すき焼きです。二回に分けて食べます。まずは、牛肉だけを楽しみ!次に、普通に作って楽しむ!贅沢です~。みんながつくった数658件材料(6人分) 牛肉(すき焼き用)600g 舞茸1/2パック しめじ1/2パック えのき1/2パック 白ネギ1本 白菜1/6個 春菊1袋(4束ほど) 焼き豆腐1丁 糸こんにゃく1袋(200g) 玉子(L~LLサイズ)6個 ~割り下~ ★酒1/2カップ ★醤油1/2カップ ★みりん1/2カップ 砂糖大6作り方 1容器に★を入れて、混ぜて置きます。 2舞茸としめじとえのきの石づきを切り取り、ほぐして置きます。 3白ねぎは、斜め切りにします。 白菜は、はの部分は食べやすいい大きさに切り茎の部分は5cm幅にスライスし縦1cm幅に千切りにします。 春菊は、根の部分を取り除きます。 4温めていないフライパンに、牛肉(1/2)を重ならないように広げます。砂糖(1/2)を振りかけて、中火にかけます。 半分ほど火が通ったら、①を(1/2)加え温めます。 5【牛肉だけを楽しむ】 ここで、牛肉だけ溶き卵につけて食べます。 6残った牛肉を加えて、もう一度④の手順で焼きます。 7⑥の牛肉を寄せて、食べやすい大きさに切った焼き豆腐と、糸こんにゃくを加えます。 8次に、②と③を加えて蓋をし、中火で温めます。 9【普通に楽しむ】 火が通ったら、溶き卵につけてお召し上がり下さい。 お料理する上で知っていただきたいこときっかけ割り下は買わないで、家にある調味料で作っています。 材料に早く火が通るので、食卓テーブルの上にカセットコンロをおき、家族で楽しく調理しています。 2014年正月おいしくなるコツ※①~③までを準備しておいたら、あとはみんなで調理するだけです。 レシピID:1210005649 公開日:2014/01/05