さてさてみなさん。

先日こちらに載せた、誕生日の『夫の顔マドレーヌ』。

夫の顔のマドレーヌの話→ここだよ。


こちらはマドレーヌを誕生日の前々日に焼き、顔の施術を前日におこなったものです。


今回はありがたいことに、約1名の方から『マドレーヌのレシピを知りたい。』とご要望がありまして。
1名の方、誠にありがとうございます。


もっと早くに載せたかったのですが、卵を切らしておりまして。
買いに行ったら12月10日採卵のものしか売っていなくて。
お店をまわってようやく見つけた1月9日採卵のもの…。


ずぼらなレシピですが、ご紹介させていただきます。



【ひよこよきっちん①:マドレーヌ】


ご用意していただくのはこちら。

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(約8cmの型で8個〜10個)

*たまご                           2個
*砂糖                                80g
*薄力粉                           100g
*ベーキングパウダー          3g
*無塩バター                    100g


ロシアで売られている小麦粉は、薄力強力粉が同じ『粉』として売られているため、ひよこよさんは製菓系すべて日本の薄力粉を使っています。


それでは工程をば。

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①バターは耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて液状になるまでちん。

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②液状バターのことは横に置いといて、
別のボウルに卵と砂糖を入れ、すり混ぜる。


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③すり混ぜたら、粉類(薄力粉とBP)をふるい入れてなめらかになるまで混ぜる。


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④横に置いといてた溶かしバターを登場させ、分離しないよう、少しずつ入れながら混ぜる。


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つやつやになったら生地は完成。


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この段階で1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
(寝かせなくても美味しく仕上がるけども)
何なら一晩寝かしても大丈夫。
その方が焼き上がりが美味しい。
何故だか分からないけども。


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ひよこよさんは冷やされると生地が硬くなって型に入れにくくなるのが嫌いなもので、絞り袋に入れて冷蔵庫に入れている。
場所も取らないし。

今回は8時間ほど寝かせました。


⑤生地を流し込む前にオーブンを170度に余熱。
型の5割ほどの高さまで生地を入れる。


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オーブン170度で15分ほど焼く。


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ひゃっほう!完成やで!


オーブンはそれぞれ多少の違いがあるので、10分を過ぎたあたりからちょこちょこ様子を見てあげてください。


こちらのマドレーヌは常温で4、5日大丈夫です。
もし心配でしたら冷蔵庫へ。


2日目以降はしっとりしてきて美味しいですよ。
砂糖を減らして蜂蜜を足してもコクが出てよし。


今回は何もオチなし。
よろしくおねしゃし。


**いつも読んでいただき、ありがとうございます。
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夜に生地を作って朝に焼き立てなんて最高でっせ!
あんまやらないけど!
これからもよろしくおねしゃす。**