ブログネタ:目玉焼きに何かける?
はい、醤油をちょっと・・・だけかけます。風味づけくらいです。味なんてそんなにしなくてもいいです。食べる順序にもこだわりがあります。

まず焼き方は半熟です。絶対です。なので黄身をつっつくとやぶれてお皿に流れてしまいますので、黄身は大事に大事に最後までとっておきます。
ということは、まわりの白身からです。
でも、黄身と白身の境目が難間です。ここできれいに白身と黄身を分けなくてはなりません。
うっかり黄身をやぶって、中身が流れ出てしまうともうブルーです

最後に残った黄身に、ちょーっとだけ醤油をたらして、やぶらないでそのままクチに放り込みます。
クチの中で黄身が流れ出て、ふわーっと卵の香りと濃厚な味わいが口いっぱいに広がるとき

しあわせです。
恍惚のきわみです







で・・・・・
