そう言えば、産院の食事を何枚か撮ったのでアップします(*‘ω‘ *)
今回、実家近くの大学病院にしたので、御三家や大手一軒院のような豪華なものではないので載せる程ではないですが

(とくに、米食の朝食を選んだときの朝食が…自宅並み、あるいはそれ以上に質素でした。笑)
祝い膳
メインがステーキor和食orエビフライの三種類、炭水化物がお赤飯or白米orパンの三種類から選ぶことができて、私はステーキ×白米にしました( ੭ु˙꒳˙ )੭ु⁾⁾
「母子別室×混合授乳」だったのですが、この日は母乳強化日(自己選択)だったのとお見舞いラッシュだったので味わう間もなく超速で平らげました
***
続いて、5~7分間隔くらいでの陣痛がきて、明け方病院に行った日の朝食
陣痛はまだ弱かったけれど、すでに子宮口はこの2週間くらい前から2~3cm開いていて、翌日から41wにはいるところだったので、そのまま入院…というか、出産へ

この日は【1月23日】で覚えやすい日でもあったので、この日に産みたかったし、せいぜい日付が変わる前(18時間以内)には産まれると思っていた頃ですwというか、全力でいきめば自分の意志で産めるものだと思っていました
苦笑

普段、お腹への生理痛がほぼ無いので よくいわれている「陣痛=生理痛みたいな痛み」というのがわかりませんでしたが、最終的には「お腹が痛いなぁ」というよりは「超巨大な
が出そう!!」という感じの痛さで、2~3分間隔でその状態になってからも6時間くらい産まれなかったwもし、2人目の機会があれば、そうなってから病院に行こうと思います
おっと、話がそれた…
続いて、その日の昼食
まだ普通に食べる余裕がありました。(この後、フットバスをしてもらいました(^ω^*))「部屋(LDR)のシャワーは自由に使ってください
」と言われましたが、まさかあんなに長引くとは思わなかったのでシャワーも浴びませんでした。

産前の最後の食事(夕食)は大好き、うなぎ でした٩(๑`▽´๑)۶
産前の食べ過ぎ注意リストに載っていたので、妊娠中は一度しか食べなかったので付加価値高し!しかし、このときにはもう陣痛が辛くて味わえませんでした。そして、とても残念なことに、しばらくしてフルリバース


一体いつになったら出て来るのか先が見えない分、出て来たときよりも、会陰切開&縫合よりも、陣痛の方が格段に辛かったです
でも、「とてつもなく辛かった」という記憶はありますが、痛みに関してはどんなだったのか…もうすでに忘れつつあります

夕食後、助産師さんたちから「○○時には産まれるでしょう
」と言われ続け、それが延々と延期され、子宮口開けど赤ちゃんが下がって来ないので、結局この日&この晩には産まれずwそうやって励ましてくれた助産師さんも、何人入れ替わったか分からず。
***
産後
翌朝7:49に産まれたため、朝食はパスして昼食
結局、妊娠中は最後まで悪阻が酷くて何を食べてもご飯を美味しく感じられなくて、出産後の食事は妊娠中の楽しみでもありました
…結果、何を食べても美味しい身体にバッチリ戻っていました


妊娠中にCoCo○に行ってリバースしてから食べられなくなったカレーライスも食べられるようになりました(*`・ω・)ゞ
他には、カップヌードルやソーセージ、炊飯の蒸気が即リバースでした

また、白米は妊娠前は柔らかくてもちもちしたお米が好きでしたが、妊娠してからは(今も)固くてぽそぽそしたお米が好きになりました。この間、青森のつがるロマンを食べたら固くて最高でした




小学校の給食みたいで楽しかった


ポン酢ジュレってあんまり…普通のポン酢の方が味が染み込んで私は好きです
左下のチーズドッグはおやつです。

右下の大根の梅しそ和えが美味でした


さいごに、超質素な朝食集(ง •̀ _ •́ )ง
おかずに対して白米の量が怒濤過ぎ!笑 せめて、これに+納豆か漬け物か味海苔があったらなぁ…ふりかけでもいいから欲しくなりました


むむむ。。。果物は新鮮で、どれも美味しかったです


.<)このオレンジの切り方は食べやすくて手間もかからないし、真似したいと思いました

あ、上下逆さまだ。。。

この他、おやつにチーズドッグやのむヨーグルトや芋餅などがでました
授乳をしに行ったり、講座を受けたり、検査を受けたり…入院中はなんだかんだほとんど昼寝もできないくらい忙しかったですε=ε=(*ノ´Д`)ノ
雑誌を何冊か持っていきましたが、結局一度も開きませんでした。
全部、完食しました(*^o^)/
\(^-^*)



(とくに、米食の朝食を選んだときの朝食が…自宅並み、あるいはそれ以上に質素でした。笑)


メインがステーキor和食orエビフライの三種類、炭水化物がお赤飯or白米orパンの三種類から選ぶことができて、私はステーキ×白米にしました( ੭ु˙꒳˙ )੭ु⁾⁾


***
続いて、5~7分間隔くらいでの陣痛がきて、明け方病院に行った日の朝食



この日は【1月23日】で覚えやすい日でもあったので、この日に産みたかったし、せいぜい日付が変わる前(18時間以内)には産まれると思っていた頃ですwというか、全力でいきめば自分の意志で産めるものだと思っていました



普段、お腹への生理痛がほぼ無いので よくいわれている「陣痛=生理痛みたいな痛み」というのがわかりませんでしたが、最終的には「お腹が痛いなぁ」というよりは「超巨大な


おっと、話がそれた…
続いて、その日の昼食





産前の最後の食事(夕食)は大好き、うなぎ でした٩(๑`▽´๑)۶




一体いつになったら出て来るのか先が見えない分、出て来たときよりも、会陰切開&縫合よりも、陣痛の方が格段に辛かったです




夕食後、助産師さんたちから「○○時には産まれるでしょう


***


翌朝7:49に産まれたため、朝食はパスして昼食






妊娠中にCoCo○に行ってリバースしてから食べられなくなったカレーライスも食べられるようになりました(*`・ω・)ゞ



また、白米は妊娠前は柔らかくてもちもちしたお米が好きでしたが、妊娠してからは(今も)固くてぽそぽそしたお米が好きになりました。この間、青森のつがるロマンを食べたら固くて最高でした





小学校の給食みたいで楽しかった



ポン酢ジュレってあんまり…普通のポン酢の方が味が染み込んで私は好きです


右下の大根の梅しそ和えが美味でした





おかずに対して白米の量が怒濤過ぎ!笑 せめて、これに+納豆か漬け物か味海苔があったらなぁ…ふりかけでもいいから欲しくなりました



むむむ。。。果物は新鮮で、どれも美味しかったです



.<)このオレンジの切り方は食べやすくて手間もかからないし、真似したいと思いました


あ、上下逆さまだ。。。

この他、おやつにチーズドッグやのむヨーグルトや芋餅などがでました


全部、完食しました(*^o^)/
