たまには主婦らしく、お気に入りのレシピを書いてみようと思います。

 

 

 

鶏肉のトマト煮(2人分)

 

材料   手羽元             …… 10~12本(500g前後)

      にんにく             …… 1~2片 スライスしておく

      たまねぎ            …… 1/2ヶ スライスしておく

      残り野菜            …… ナス・キャベツ・きのこ・ニンジン など  適宜

      トマト水煮缶(カットタイプ) …… 1缶

      鷹のツメ(お好みで)     …… 1本 種を取っておく

      コンソメキューブ       …… 1~2ヶ

      オリーヴオイル        …… 適量

 

 

① 熱したフライパンにオリーヴオイルを敷き、手羽元を焼き付け、にんにくを散らす

  (にんにくの香りを移してください)

  

② 焼き付けた手羽元を鍋に移し、たまねぎをまんべんなく乗せる

  (ひよ子はめんどくさいので 鍋に直接 油引いて焼いて、そのまま野菜を インしちゃいます) 

 

③ ②の鍋に 残り野菜をいれ、トマト缶を 鍋全体に行き渡らせるように入れる

 

④ お好みで、鷹のツメを まるごと1本入れ、鍋を火にかける

 

⑤ 野菜の水分が出て 沸騰してきたら コンソメを入れて 弱火にし、1時間ほど煮て 火を止める

 

⑥ 時間があれば一晩置いて、再び火にかけて 10分ほど煮込んで 出来上がり

 

 

 

 

 

手羽元の骨が、ホロホロっと離れるくらい やわらかく煮えればベストです!

 

残り野菜は あっても無くても。 冷蔵庫のお掃除に使ってもいいですね(笑)

 

鷹のツメは こまかくするほど辛くなるので、お好みで調節してください。

 

 

 

肉を取り出すと トマトソースが大量に余ります。我が家は翌日、これでパスタを食べるのが楽しみ♪

 

手羽元じゃなくても OKなんですが、 ソースにかなりコラーゲンが溶け出るので、

 

皮が多くて 食べがいがある 手羽元をチョイスしてます。

 

 

 

うちの夫さんは そんなに食べないほうなので これでいいんですが、

 

普通の男の人だと 物足りないかも。 お好みで加減してください。

 

 

 

材料を放り込んで煮るだけなので、

 

金曜日の晩御飯中に煮始めて

 

土曜日に お肉を食べて

 

日曜日に パスタにからめて 完食!

 

これで 週末らっくらく~♪  みたいな感じで使ってます。 おためしあれ。