ひよ子の父は、わりと進んで台所に立つ。

 

自分が作ったものを食べてもらうのが嬉しくあり、自慢なんだろう。

 

朝食は父の担当だ。仕事に行くときも朝食のついでに自分のお弁当を作り、自分でつめて持っていく。

 

母が忙しいときは父が夕食も作る。ていうか忙しくなくても作りたいものがあれば作る。

 

得意は大鍋でコトコト煮込む料理。大体3日くらいかけて食べるほどの量を1度にたっぷり作る。

 

 

 

ところで姉が嫁に行ってすぐのころ、通院していた病院が実家の近くだったので、

 

病院のついでに1週間か2週間おきに実家に来ていた。

 

車で1時間くらいかかるところに嫁いだので、何か他の用事がないとなかなか帰って来られないからだ。

 

 

 

ある日、ひよ子が仕事から家に帰ると大鍋いっぱいのおでんが。

 

ほんとうに、鍋のふたが『おでんに乗ってる』くらい山盛りになっていたのだ。

 

 

私 「ナニコレ?おねえちゃんがいる時だって、こんなたくさん作らなかったじゃん。

 

   一人減ってるんだよ?作る分も減らさなくっちゃ!」

 

母 「うん、おかあさんも そう言ったんだけどね。おとうさんが…」

 

父 「一人減ったんじゃないぞ! 一人増えたんだ!!」

 


自慢のおでんをたっぷり作って、得意満面な父。 

 

姉のだんなさんは、女きょうだいの私たちと違ってたくさん食べる。

 


 

ああ、おねえちゃんが病院に行くの、火曜日だもんね。月曜の今日のうちにつくって、味がしみたところを

 

もって行かせるつもりなんだ。

 
だんなさんの食べる分を見越して、いつも以上にたっぷり作ったんだな。

 

でもさあ……

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

私 「おねえちゃん、先週来たから

   明日は病院じゃないんじゃない?」

 

 

 

 

 


 

 

  

 

父 「……!!Σ( ̄■ ̄|||)

 

 

 

 

 


 

        …いや、来るぞ!明日は病院の日だ!絶対に来る!!

 

 

 

父の祈るような言葉もむなしく、翌日帰宅したら予想通り鍋の中身は減っておらず。 

 

結局、おでんは家族3人で一週間かけて食べきりました。

 

父 「なんでおねえちゃんは来ないんだ……」

  

父は自慢のおでんを食べながら、毎日つぶやきつづけましたとさ。

 

 

 

 
最近は、車で3分のところに嫁に行ったひよ子夫婦に、その恩恵が惜しみなく注がれてくる。

 

先週も どて煮が届けられました。

 

よかったね、もう空振りにはならないよ(笑)

 

 

 

 

 

 

 

……ちなみにおでんは1週間煮込むと、しょっぱいだけになる。
 

何へぇ いただけるかしら。