ブラムリーとイチジクのジャムを楽しむ | ガーデンライフに夢中

ガーデンライフに夢中

気になるバラ・草花木・ハーブをマイガーデンで育てたい!

出回る時期が短く、手に入りにくいからと諦めていたブラムリーですが、鬼子母神の手創り市で、運良く1個分けてもらうことができました。

 

1個が400gもある大玉で、1玉で1鍋ジャムが作れました。

ブラムリーは酸味が強いのと、あっという間に煮崩れるのが特徴で、簡単に美味しい青りんごジャムが作れます。

その翌日は、いちじくのジャムに初挑戦。

イチゴと同じく、電子レンジで創りました。

レモンを利かせ、↓こんな感じのほんのり赤いジャムができました。

明日の朝食が楽しみです。
 

こちら↓には、バラの話題がいっぱいです。

 にほんブログ村 花・園芸ブログ バラ園芸へ

にほんブログ村