今年こそジャムを作ろう!と待ちかねていた、杏が出回ってきました。
実家の庭にあることを思うと買うのがためらわれるのですが、送ってくれる人ももう無く、しぶしぶJA長野の松城か、千曲の杏を生まれて初めて買いました。
買うと結構高いんですねー。
近くには、森という杏の名所もあります。
さて、ジャム作りはいつものバイブル、小嶋ルミさんのレシピです。
この本を読んでから、市販のジャムを買う回数がめっきり減りました。
果物の風味を活かしたフレッシュな美味しさのジャムは、格別です。
さて、一鍋作ったジャムは、半分は杏オンリー、半分はちょうど買ったフリーズドライのパイナップルをアドリブで入れてみました。
パイナップルが水分を吸ってくれて、いい感じにジャムが煮詰まりました。
ミニ小瓶に計5本のジャムができました。
在庫の手作りジャム(簡易に滅菌して冷凍室に保存しています)が増えて、どれを食べようか?嬉しい悩みです。
こちら↓には、バラの話題がいっぱいです。