
旬の大根と豚バラ肉で定番の角煮を作ります。
独特のコクと風味がある黒砂糖を使い、しっかりとした味わいに仕上げます。
●本日の食材
□ 4人分
・豚バラ塊肉… 500g
・大根… 12cm
・昆布… 5cm角
調味料
・酒… 小さじ2
[煮汁]
・酒… 100ml
・水… 400ml
・黒砂糖… 60~70g
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① 豚バラ塊肉は5等分に切りボウルに移して酒をもみ込み、沸騰した蒸し器に入れふたをして弱火で1時間蒸します
② 大根は、1.5cm幅に切ります
③ 鍋に酒を入れ1分ほど煮立て、①・②・昆布・水を入れ煮立てアクを取り、黒砂糖・醤油を加え落しぶたをして弱火で20分ほど煮て完成!
●ひよこのポイント
ボウルを入れてふたができる鍋に水を2~3cmほど入れ、途中蒸気が上がっていることを確認しながら豚バラ肉をやわらかく蒸します。
大根がやわらかく煮えたら冷めるまでおき味をしみ込ませ、お好みで冷えて固まった脂を取り除き温めてお召し上がりください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ