
どっちも選べない… Wいもシリーズ、本日は食欲そそるカレー風味。
里芋のぬめりを利用して、つやよく煮絡めて仕上げます。
●本日の食材
□ 4人分
・里芋… 8個
・じゃがいも(メークイン)… 小 10個
・生姜… 1かけ
・豚ひき肉… 150g
調味料
・サラダ油… 小さじ1程度
・酒… 大さじ2
[煮汁]
【A】
・だし汁… 200ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ2
・カレー粉… 小さじ1/2
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 小さじ1
・水… 小さじ1
●つくりかた
① 里芋は皮を縦にむき、じゃがいもは皮をむき半分に切り、ともにさっと水にさらします
② 生姜はみじん切りにし、鍋にサラダ油・生姜・豚ひき肉を入れ混ぜ合わせ、弱めの中火にかけ肉の色が変わるまで炒め酒を回し入れます
③ ①・Aを加え煮立てアクを取り落しぶたをして弱火で5~6分煮て、火を強めさらに2分ほど煮ます
④ 火を止めお好みで水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ、とろ~っとするまで煮絡めて完成!
●ひよこのポイント
鍋に豚ひき肉がこびりつかいよう、サラダ油と混ぜ合わせてから火にかけ、菜箸でかき混ぜながらしっかり炒めます。
里芋のぬめりで程よいとろみがつきますので、お好みで水溶き片栗粉を加えてください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ