おから肉団子 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

おから肉団子01

300gのおからを使っておかずを作る、第二弾は定番の肉団子です。
やわらかくしつこくない味わいで、みんなに喜ばれること間違いなしです。



●本日の食材

□ 4人分
・生姜… 1かけ
・玉ねぎ… 1/4個
・豚ひき肉… 150g
・おから… 100g
・かぼちゃ… 小 1/2個

調味料
[肉団子]
【A】
・卵… 1個
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・塩… 小さじ1/2
・コショウ… 適量
・ごま油… 小さじ2

[あん]
【B】
・水… 200ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 小さじ1
・ケチャップ… 小さじ1
・塩… 少々

・水… 大さじ2~3
・片栗粉… 大さじ2/小さじ1と1/2
・揚げ油… 適量


●つくりかた

① 生姜・玉ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉におから・生姜・玉ねぎ・Aを加え混ぜ合わせます。さらに水を大さじ1ずつ加えその都度しっかり混ぜ合わせ、最後に片栗粉(大さじ2)を加えさっと混ぜ合わせます

② かぼちゃは8等分に切り油鍋に入れ弱めの中火にかけ、やや低めの中温で竹串がスーッと通るまで揚げます

③ ①を一口大に丸めやや低めの中温で菜箸で転がしながらこんがり揚げ、粗熱を取り片栗粉(小さじ1と1/2)をまぶします

④ フライパンにBを入れひと煮立ちさせ、③を入れたれにとろみがつくまで煮て②を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

かぼちゃは冷たい油に入れて火にかけやや低めの中温でじっくり揚げ、肉団子も同様にやや低めの中温で揚げ中まで火を通します。

粗熱が取れた肉団子はボウルに移して片栗粉をまぶし、軽く揺らしてまんべんなく粉をつけます。

おから肉団子03

おから肉団子04

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ