
旬のオクラでさっと作れる炒め物を。
ふんわり卵がアクセントに、シンプルな味わいでご飯にもよく合います。
●本日の食材
□ 2~3人分
・乾燥きくらげ… 4かけ
・オクラ… 14本
・にんにく… 1かけ
・卵… 4個
調味料
・塩… 適量
・サラダ油… 適量
・ごま油… 小さじ2
[合わせ調味料]
【A】
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/3
●つくりかた
① 乾燥きくらげは、たっぷりの水に20分ほどつけて戻し、石づきを取って半分に切ります
② オクラはがくを切り取り、塩をふってまな板の上で転がし、塩を洗い流し水気をふき取って斜め2~3等分に切ります。にんにくは薄切りに、Aは混ぜ合わせます
③ 卵は溶きほぐし塩少々を加えて混ぜ合わせ、フライパンに多めのサラダ油をひき熱し卵をいっきに流し入れ、大きくかき混ぜフライパンの端に寄せて半熟オムレツを作りお皿に取り出します
④ フライパンの汚れをふき取りごま油をひき、フライパンを傾け弱火でにんにくを香りが立つまで炒め、①・オクラを入れを中火でつやよく炒め、Aを回し入れ③を入れ崩しながら手早く炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
オクラは、多めの塩をふってまな板の上で転がしうぶ毛・いぼを取り、程よい食感を残すため竹串が通る程度に色よく炒めます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ