えびとアボカドの具だくさんサンドイッチ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

えびとアボカドの具だくさんサンドイッチ01

えびとアボカドは最高のコラボレーション!
野菜に、卵、チーズも一緒に、ボリュームのあるカフェ風サンドイッチです。



●本日の食材

□ 4人分
・卵… 3~4個
・むきえび… 170g
・アボカド… 小 2個
・トマト… 1~2個
・サニーレタスまたはリーフレアタス… 4枚
・スライスチーズ… 4枚
・食パン(8枚切り)… 1袋

調味料
・レモン汁… 適量
・マヨネーズ… 適量

[えび用]
【A】
・マヨネーズ… 大さじ2
・パプリカ(パウダー)… 適量

[からしバター]
・バター… 大さじ1と1/2
・からし… 小さじ1/3程度


●つくりかた

① あらかじめ卵は常温に戻し、鍋に卵、浸かるほどの水を入れ火にかけ弱火で6~7分茹で、水に取り殻をむき粗熱を取ってエッグスライサーで切ります

② むきえびは沸騰したお湯でさっと茹で、ざるに上げ粗熱を取り水気をふき取ってAを混ぜ合わせます

③ サニーレタスは大きければ手で半分にちぎり水に10分ほどつけ水気をふき取り、トマトは薄切りにし汁気を切ります

④ アボカドは縦に切り目を入れたねを取り皮をむき、アボカドを横にして斜めに包丁を入れ4~5等分の薄切りにし、変色防止のためレモン汁をかけます

⑤ バターは少しおきやわらかくしてからしと混ぜ合わせ食パン2枚にぬり、1枚にマヨネーズをぬりサニーレタス・トマト、ゆで卵、アボカド、えび、スライスチーズを順にのせ、食パンを重ねラップで包み冷蔵庫で15~20分ほどおき半分に切って完成!


●ひよこのポイント

茹でたての卵はスライスしにくいので、あらかじめ茹でておき冷蔵庫で冷やすと崩れずに切れます。

トマトは2~3切れ、ゆで卵は4~5切れ、アボカドは4~5切れを中央縦に重ねのせます。

えびとアボカドの具だくさんサンドイッチ02

えびとアボカドの具だくさんサンドイッチ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ