
いつものポテトサラダに、フルーツをプラスして。
さわやかな口当たりでお子さんにも喜ばれるサラダに仕上げました。
●本日の食材
□ 4人分
・じゃがいも… 中4~5個
・きゅうり… 2本
・キウイフルーツ… 2個
・デコポン缶詰またはみかん缶詰… 100g
調味料
[きゅうり用]
・塩… 小さじ1/2弱
【A】
・プレーンヨーグルト… 大さじ3~4
・はちみつ… 小さじ1~2
・塩… 小さじ1/2程度
・コショウ… 適量
・マヨネーズ… 大さじ3~4
●つくりかた
① じゃがいもは、適当な大きさに切りさっと水にさらし、鍋に入れひたひたの水を加えふたをして弱火でやわらかく茹で、ざるに上げ水気を切ります
② きゅうりは薄切りにし、塩をもみ込み10分ほどおき、水でさっと塩を洗い流して水気を絞ります
③ キウイフルーツは縦4等分に切って小さく切り、デコポン缶詰は汁気を切ります
④ ①をつぶしAを加え混ぜ合わせ、粗熱が取れたら②・③・マヨネーズを入れ合わせ、塩・コショウ(分量外)で味を調えて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、温かいうちに皮を外し少し粗めにつぶして、調味料を加え混ぜ合わせ下味をつけます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ