
鶏ムネ肉は、丸めてこんがり揚げやわらかい口当たりに。
レモン汁をプラスした甘酸っぱいたれが食欲をそそりますよ。
●本日の食材
□ 4人分
・鶏ムネ肉… 350g
・なす… 1本
・ししとう… 16個
・大葉… 4枚
・ご飯… 適量
調味料
・揚げ油… 適量
[鶏肉用]
【A】
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1/2
・砂糖… 小さじ1/4
[たれ]
・酒… 大さじ4
・みりん… 大さじ4
・醤油… 大さじ5
・砂糖… 小さじ1
・レモン汁… 小さじ2
[衣用]
・小麦粉… 大さじ8
・冷水… 80~90ml程度
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は皮を外し、包丁を寝かして薄いそぎ切りにし、混ぜ合わせたAをもみ込み30分以上おきます
② なすはへたの回りに切り目を入れがくをむき取り、縦半分に切り深さ0.7~1cm、幅0.2cmの切り込みを斜めに入れ半分に切り、薄い塩水に10~15分つけ水気をふき取ります
※こちらの塩は、分量外となります。
③ ししとうは爪楊枝に2個ずつ刺し、鍋に酒・みりんを入れ火にかけ2分ほど煮立たせ、醤油・砂糖・レモン汁を加えたれを作ります
④ 小麦粉に冷水を少しずつ加えざっくり混ぜ合わせて衣を作り、野菜から順に揚げ(大葉は裏面のみ衣をつける)、①は端から巻き丸くして衣をつけ中温に熱した油でこんがり揚げます
⑤ どんぶりにご飯を盛り付け、④(ししとうは爪楊枝を外す)をのせたれをかけて完成!
●ひよこのポイント
衣は冷水を少なめに加えだまが残る程度に混ぜ合わせ、途中どろっとしてきたら少しずつ水を足します。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ