
うまみのあるさばと一緒に、なすを丸ごとやわらかく煮ます。
とろとろに煮えたなすはいくらでも食べられますね。お好みで冷やして召し上がられても。
●本日の食材
□ 4人分
・なす… 6本
・さば水煮缶… 1缶(120g)
・生姜… 1かけ
・大葉またはみょうが… 適量
調味料
[煮汁]
【A】
・だし汁… 500ml
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ3
●つくりかた
① なすはへたの回りに切り目を入れがくをむき取り、縦に深さ0.5cm、幅0.5cmの切り込みを入れ、薄い塩水に10~15分つけ水気をふき取ります
※こちらの塩は、分量外となります。
② 生姜は薄切りに、大葉は千切りにし水にさっとさらして軽く水気を絞ります
③ 鍋に①を並べ入れさば水煮缶(汁ごと)・生姜・Aを入れ火にかけ、煮立てば落しぶたをして弱めの弱火で35~40分煮て、器に盛り付け大葉をのせて完成!
●ひよこのポイント
なすの下から上に包丁を入れ、縦にやや浅めの切り込みを入れ塩水につけます。
大きい鍋になすが重ならないよう並べ入れ、弱火でことこと煮汁が1/3程度になるぐらいまでじっくりやわらかく煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ