
素揚げしたなすとトマトの冷たいサラダ。
バルサミコ酢を効かせ、仕上げにバジルの葉をちらせば気分はイタリアン!
●本日の食材
□ 4人分
・なす… 5本
・トマト… 大 1個
・赤玉ねぎ… 1/4個
・バジルの葉… 適量
調味料
・塩… 適量
・揚げ油… 適量
・塩コショウ… 適量
・黒コショウ… 適量
[ドレッシング]
【A】
・バルサミコ酢… 大さじ2
・醤油… 小さじ1
・はちみつ… 小さじ1
・すりおろしにんにく… 1/4かけ程度
●つくりかた
① なすはへたの回りに切り目を入れがくをむき取り、縦半分に切り深さ0.7~1cm、幅0.2cmの切り込みを斜めに入れ半分に切り、薄い塩水に10~15分つけ水気をふき取ります
② トマトは表面に浅く切り込みを入れ、沸騰したお湯に数十秒つけ皮がむけてきたら冷水に取り、皮をむき横半分に切ってたねを取り一口大に切ります。赤玉ねぎは薄切りにします
③ 中温に熱した油で①を上下を返しながら3分ほど素揚げにし、ボウルにAを混ぜ合わせ②とともに入れ合わせ塩コショウで味を調え、冷蔵庫で30分以上おきます
④ ③を器に盛り付けバジルの葉を適当な大きさにちぎりのせ、お好みで黒コショウをまぶして完成!
●ひよこのポイント
なすは塩水につけてアクを取り、ざるに上げ少しおき水気を切って、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、味をなじませてお召し上がりください。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ