
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ブロッコリーと卵、ひき肉のオイスターソース炒めのご紹介。
牛肉のオイスターソース炒めは定番ですが、今回は手ごろな豚ひき肉で作ります。
卵をプラスしてボリュームアップ、彩りよい中華炒めができあがりました。
オイスターソースをベースにシンプルな味付けで、手軽に作れるのもうれしいです。
●本日の食材
□ 2~3人分
・ブロッコリー… 1株
・豚ひき肉… 100g
・卵… 3個
調味料
・塩… 適量
・サラダ油… 適量
[豚ひき肉用]
【A】
・みじん切りにした生姜… 1/2かけ
・酒… 小さじ2
・塩コショウ… 小さじ1/3
・片栗粉… 小さじ2
[合わせ調味料]
【B】
・酒… 大さじ1
・水… 大さじ1
・オイスターソース… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① ブロッコリーは茎からひとまとまりずつ切り外し、鍋にブロッコリー・底が見えない程度の水を入れ塩少々をまぶしふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で1分半~2分ほど蒸し煮にしざるに上げ水気を切ります
② 豚ひき肉はAを順に加えもみ込み、合わせ調味料を混ぜ合わせておきます
③ 卵は溶きほぐし塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンに多めのサラダ油をひき熱し強めの中火で卵をいっきに流し入れ、大きくかき混ぜフライパンの端に寄せて半熟オムレツを作りお皿に取り出します
④ フライパンの汚れをふき取りサラダ油を足し、②を中火で色が変わるまで炒めBを回し入れ、①・③を順に入れ卵をほぐし炒めて完成!
●ひよこのポイント
ブロッコリーはやや固めに茹で、最後に半熟オムレツを入れ崩しながら手早く炒めます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ