大豆とセロリ、きゅうりのマヨネーズサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

マヨネーズサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大豆とセロリ、きゅうりのマヨネーズサラダのご紹介。

さわやかな香りのセロリ、しゃきしゃきとしたきゅうり、ほくほく甘い大豆をマヨネーズで和えるだけのシンプルサラダ。

乾燥大豆はまとめて茹でると、サラダやスープなどいろんな料理に使えます。手軽に水煮やドライパックを使われてもOKですよ。

あればレモンの皮をほんの少し加えると、アクセントになります~


●本日の食材

□ 4人分
・乾燥大豆… 80~100g
・セロリ… 1/2本
・きゅうり… 1本
・レモンの皮(あれば)… 適量

調味料
・マヨネーズ… 大さじ2~3
・レモン汁… 小さじ1
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① 乾燥大豆はさっと洗い圧力鍋に移し4~5倍の水に一晩つけて戻し、強火にかけ圧力がかかったら弱火で4分、火を止め15分ほどおきざるに上げ水気を切ります

(① 大豆の水煮にを使われる場合は、鍋に水を沸騰させさっと茹でざるに上げ水気を切ります)

② セロリ・きゅうりは1cm角に切り水気をふき取り、レモンの皮はあれば薄くむき千切りんします

③ ボウルに①・②・マヨネーズ・レモン汁を入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

野菜は水っぽくならないよう、キッチンペーパーで軽く押さえて水気をふき取ります。

マヨネーズサラダ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ