
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大豆とセロリ、きゅうりのマヨネーズサラダのご紹介。
さわやかな香りのセロリ、しゃきしゃきとしたきゅうり、ほくほく甘い大豆をマヨネーズで和えるだけのシンプルサラダ。
乾燥大豆はまとめて茹でると、サラダやスープなどいろんな料理に使えます。手軽に水煮やドライパックを使われてもOKですよ。
あればレモンの皮をほんの少し加えると、アクセントになります~
●本日の食材
□ 4人分
・乾燥大豆… 80~100g
・セロリ… 1/2本
・きゅうり… 1本
・レモンの皮(あれば)… 適量
調味料
・マヨネーズ… 大さじ2~3
・レモン汁… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① 乾燥大豆はさっと洗い圧力鍋に移し4~5倍の水に一晩つけて戻し、強火にかけ圧力がかかったら弱火で4分、火を止め15分ほどおきざるに上げ水気を切ります
(① 大豆の水煮にを使われる場合は、鍋に水を沸騰させさっと茹でざるに上げ水気を切ります)
② セロリ・きゅうりは1cm角に切り水気をふき取り、レモンの皮はあれば薄くむき千切りんします
③ ボウルに①・②・マヨネーズ・レモン汁を入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
野菜は水っぽくならないよう、キッチンペーパーで軽く押さえて水気をふき取ります。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ