菜の花とじゃがいものガーリックサラダ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

菜の花とじゃがいものガーリックサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、菜の花とじゃがいものガーリックサラダのご紹介。

春よ来い~♪ 早く来い♪

鮮やかな緑色が食欲をそそる菜の花、彩りよくじゃがいも、ミニトマトを合わせシンプルサラダを作ります。

香り豊かなガーリックオイルが、食材のおいしさを引き立ててくれますよ。

ほろ苦い菜の花に、甘いじゃがいもが何とも言えません~


●本日の食材

□ 4人分
・じゃがいも… 2~3個
・菜の花… 1束
・ミニトマト… 4~6個
・にんにく… 1かけ

調味料
・オリーブオイル… 大さじ2と1/2~3
・塩(じゃがいも・菜の花)… 適量

【A】
・酢… 大さじ1
・塩… 小さじ1/4程度
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① にんにくはみじん切りに、ミニトマトは半分に切ります

② じゃがいもは、皮をむいて一口大に切りさっと水にさらします。鍋にじゃがいも・浸かる程度の水を入れふたをして火にかけ、煮立てば弱火で6~7分やわらかく茹でざるに上げ水気を切り、鍋に戻し弱めの中火にかけ鍋を揺すりながら水分を飛ばし軽く塩をまぶします

③ 菜の花は3等分に切り茎が太い部分は縦半分に切り、鍋に水を沸騰させ塩を加えて30秒ほどさっと茹で、ざるに上げ水気を切ります

④ ボウルに②・③・ミニトマトを移し、Aを加えて混ぜ合わせます。

⑤ フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火にかけ香りが立つまで炒め④に加えさっと合わせて完成!


●ひよこのポイント

菜の花はさっと茹で、水っぽくなるので水にさらさず、ざるに少しおいて水気を切ります。

野菜が温かいうちに調味料を加えて混ぜ合わせ、最後に熱々のガーリックオイルを回しかけさっと合わせます。

菜の花とじゃがいものガーリックサラダ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ