
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、具だくさんサンラータンのご紹介。
冷蔵庫にある野菜をこれでもかと入れて、具だくさんサンラータンを作ります。
スープにとろみがあるので最後まで熱々、お酢の程よい酸味が食欲をそそります。
お好みでラー油をかけて食べてもおいしいですよ。
●本日の食材
□ 4~6人分
・春雨… 30g
・ねぎ… 1/2本
・レタス… 3~4枚
・生しいたけ… 2個
・えのき茸… 1/2袋
・トマト… 1個
・もやし… 1と1/2袋
・溶き卵… 1個
調味料
・サラダ油… 大さじ1弱
[水溶き片栗粉]
・片栗粉… 大さじ1と1/2
・水… 大さじ2
【A】
・水… 1200ml
・鶏がらスープ 小さじ4
・酒… 大さじ2
・みりん… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩… 小さじ1と1/2程度
・コショウ… 適量
【B】
・酢… 大さじ1
・ごま油… 小さじ2
●つくりかた
① 春雨は熱湯に2~3分つけて戻し、ざるに上げ水気を切って3等分に切ります
② ねぎは斜め薄切りに、レタスは一口大に手でちぎり、生しいたけは薄切りに、えのき茸は半分に切り、トマトはくし切りにします
③ 鍋にサラダ油をひき熱し、中火で②(ねぎの青い部分・トマト以外)を油がなじむ程度に炒め、春雨・Aを加え煮立てアクを取り数分煮ます
④ いったん火を止め水溶き片栗粉を回し入れさっと混ぜ合わせ、再び中火にかけ全体にとろみがつくまで煮ます
⑤ 最後に溶き卵を回し入れ、卵が固まり始めたら弱火で30秒ほど煮て、火を止めゆっくりとかき混ぜます。ねぎの青い部分・トマトを入れ、Bを回し入れふたをして1~2分おいて完成!
●ひよこのポイント
卵はふんわりと仕上げるため、火の通し過ぎに注意し、最後に酢・ごま油を加え風味よく仕上げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ