
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、オレンジチキン南蛮のご紹介。
いつものチキン南蛮にひと工夫、甘辛だれにさわやかなオレンジ風味が食欲をそそります。
そのままはもちろん、ごろごろ卵のタルタルソースをつけて食べてもおいしいですよ~
お子さんに喜ばれること間違いなし、たっぷりの野菜を添えて召し上がれ。
●本日の食材
□ 4人分
・鶏ムネ肉… 550~600g(2枚)
・固ゆで卵… 2個
調味料
[鶏ムネ肉用]
・酒… 大さじ1と1/2
・塩… 小さじ1
・コショウ… 適量
・片栗粉… 適量
[タルタルソース]
【A】
・マヨネーズ… 大さじ1
・酢… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
[オレンジソース]
【B】
・オレンジジュース100%… 100ml
・酒… 大さじ2
・オイスターソース… 大さじ2
・酢… 小さじ1
・はちみつ… 小さじ1程度
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、皮を外して大きめの一口大にそぎ切りにし、ビニール袋に移し酒・塩を加えてもみ込み一晩おきます
② 固ゆで卵は黄身をスプーンでつぶし白身を粗みじん切りに、ボウルに移しAを加えて混ぜ合わせます
③ ①にコショウ・片栗粉を順につけ中温に熱した油でこんがり揚げ、鍋にBを入れひと煮立ちさせさっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
厚みのあるムネ肉は、包丁を寝かし切り口を大きくそぎ切りにします。
固ゆで卵はあればエッグスライサーで切り、ごろごろ感を出るようにスプーンでつぶして調味料を混ぜ合わせます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ