
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、手羽元のカムジャタン風のご紹介。
豚スペアリブを使って作る韓国鍋のひとつカムジャタン、今回は手軽に鶏手羽元で作ります。
大きく切ったじゃがいもとたっぷりの白菜キムチを入れ、コクのあるピリ辛スープに仕上げます。
しめは具材のうま味が濃縮されたスープをご飯にかけ、お好みで海苔などをトッピングしてお召がりください~
●本日の食材
□ 4人分
・鶏手羽元… 8本
・じゃがいも(メークイン)… 大 3個
・玉ねぎ… 1/2個
・生姜… 1かけ
・にんにく… 1かけ
・白菜キムチ(お好みで漬け汁も)… 150g
調味料
・ごま油… 大さじ1/2
・だし汁… 800ml
・酒… 50ml
[鶏手羽元用]
・塩… 小さじ1
[合わせみそ]
・みそ… 大さじ1と1/2
・豆板醤… 小さじ1強
・砂糖… 小さじ1
●つくりかた
① 鶏手羽元は、骨に沿って縦に切り込みを入れ、塩をもみ込み20分ほどおき出てきた水分をふき取ります
② じゃがいもは半分に切りさっと水にさらし、玉ねぎはくし切りに、生姜・にんにくは薄切りにします
③ フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくを香りが立つまで炒め、白菜キムチを入れ中火で油がなじむ程度炒め、合わせみそを加えさっと炒め合わせ火を止めます
④ 土鍋に①・②(にんにく以外)・だし汁・酒を入れ煮立てアクを取り、③を入れふたをして弱火で30~35分煮て完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは煮崩れしにくいメークインを使い、小さい場合は丸ごと煮てください。
火の通りがよい土鍋を使い、ひと煮立ちしたら中火にし丁寧にアクを取って弱火でやわらかく煮ます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ