
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、にんにく牛肉コロッケのご紹介。
ジューシーコロッケにナポリタン、男子の胃袋をつかめ!
揚げたてのコロッケはやっぱりおいしい、それは男子だけじゃなく女子だった同じ。
定番の牛肉コロッケににんにくをたっぷり入れ、ガッつ~んっと食べ応えのあるコロッケを作ります。
とんかつソースなどをかけて、お召し上がりください!
●本日の食材
□ 14個分
・じゃがいも… 大 6個
・玉ねぎ… 1個
・にんにく… 2かけ
・牛ひき肉… 250g
調味料
・サラダ油… 小さじ1
・塩コショウ… 小さじ1と1/2
・ナツメグ… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩… 2つまみ程度
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは皮つきのまま4~6等分に切り、鍋にじゃがいも・ひたひたの水を入れふたをして火にかけ煮立てば弱火で竹串がスーッと通るまでやわらかく茹で、ざるに上げ少しおき水気を切ります
② 玉ねぎ・にんにくは、みじん切りにします
③ フライパンにサラダ油をひき中火で②をしんなり炒め、牛ひき肉を色が変わるまでしっかり炒め、塩コショウ・ナツメグ・砂糖で味付けします
④ 皮をはずしてつぶした①に②を混ぜ合わせ塩で味を調え、適当な大きさに丸め小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で15分ほどおき、高めの中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、温かいうちに皮を外し少し粗めにつぶして、具材と混ぜ合わせます。
小麦粉は薄くまぶし溶き卵は余分な液を切り落としパン粉はむらなくつけ、衣がなじむよう少し冷蔵庫でおきこんがり揚げます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ