昔ながらの分厚いホットケーキ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

昔ながらの分厚いホットケーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、昔ながらの分厚いホットケーキのご紹介。

遅く起きた朝はやっぱりこれが食べたいな、生地に強力粉を使いふんわりと弾力のあるケーキを焼きます。

しっとりとしながらも口に入れたときの食感がさくっとして、いくらでも食べれちゃいます。

バターをのせケーキシロップもしくは、はちみつをかけてお召し上がりください。


●本日の食材

□ 2人分
・薄力粉… 75g
・強力粉… 75g
・ベーキングパウダー… 小さじ1と1/2

[卵液]
・卵… 1個
【A】
・砂糖… 大さじ3
・塩… 小さじ1/2
・はちみつ… 小さじ2
・グレープシードオイルまたはサラダ油… 大さじ1
・牛乳… 130ml


●つくりかた

① ボウルに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを量り入れ、泡立て器で混ぜ合わせます

② ボウルに卵を溶きほぐし、Aを順に入れその都度泡立て器で混ぜ合わせ、①に加えなめらかに混ぜ合わせます

③ フライパンを熱し濡れ布きんの上にフライパンをのせ、②を丸く流し入れふたをして弱火で3分焼き上下を返し、ふたをして1分焼いて完成!


●ひよこのポイント

フライパンの熱し過ぎに注意し、温度が均一になるよう濡れ布きんの上に1分ほどのせ、生地をフライパンの中央にこんもりと流し入れ弱火でじっくり焼きます。

昔ながらの分厚いホットケーキ04

昔ながらの分厚いホットケーキ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ