
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、にら餃子のご紹介。
にらを2束たっぷり使い焼き餃子、鮮やかな緑に食欲がそそられ箸が進みます。
甘みのあるキャベツもプラスして、ジューシーなたねを作ります。
あっさりとしていくらでも食べれますよ!
●本日の食材
□ 45個分
・にら… 2袋
・キャベツ… 5枚
・豚ひき肉… 200g
・餃子の皮… 45枚
調味料
[にら・キャベツ用]
・塩… 小さじ1
[あん用]
【A】
・すりおろし生姜… 1かけ分
・すりおろしにんにく… 1~2かけ分
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩コショウ… 小さじ1
・ごま油… 大さじ2/3
[焼き用(1回分)]
・水… 70ml
・サラダ油… 適量
●つくりかた
① にら・キャベツはみじん切りにし、塩をもみ込みおかずにさっと水で塩を洗い流し、ざるに上げ手で押し当て水気を絞ります
② 豚ひき肉に①・Aを混ぜ合わせ、餃子の皮に適量のたねをのせひだをつけて包み、底をつくり形を整えます
③ フライパンにサラダ油を引き②を1/3並べ入れ、中火で焼き色がつくまでこんがり焼き、水を回し入れふたをして水分が蒸発するまで焼いて完成!
●ひよこのポイント
野菜は、口当たり良くできるだけ細かくみじん切りにします。
餃子は、間隔をあけて並べ入れしっっかり焼き色をつけて焼き、水の蒸発する音が聞こえなくなるまで蒸し焼きにします。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ