
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、かぼちゃとウインナーのカレーグラタンのご紹介。
ほくほくで甘いかぼちゃにスパイシーなカレー風味がよく合うグラタン。
メインのかぼちゃは大きめに切って、ホワイトソースは控えめにかけ、パン粉をまぶしてこんがり焼き上げます。
ジューシーなウインナーがおいしさをアップしてくれますよ。
休みのブランチにいかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人分
・かぼちゃ… 1/4個
・ウインナー… 6本
調味料
・オリーブオイル… 大さじ1弱
・カレー粉… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
[ホワイトソース]
・バター… 大さじ1
・小麦粉… 大さじ1弱
・牛乳… 200ml
・塩… 少々
●つくりかた
① かぼちゃさっと洗ってラップで包み、500Wの電子レンジで4~5分加熱し粗熱を取り、大きめの一口大に切ります
※ かぼちゃの大きさによって加熱時間を調節ください。
② ウインナーは、斜め4等分に切ります
③ フライパンにオリーブオイルをひき中火で②をつやよく炒め、①を入れ油がなじむ程度に炒め、さらにカレー粉・塩コショウを加え香りよく炒め耐熱皿に移します
④ フライパンにバターを入れ火にかけ、溶けてきたら弱火にし小麦粉を加えとろっとするまで炒め、牛乳をいっきに加え泡立て器でかき混ぜながら煮て塩で味付けします
⑤ ③に④をかけパン粉・粉チーズをまぶし、トースターで15~20分焼いて完成!
●ひよこのポイント
かぼちゃは竹串がスーッと通るまでやわらかく加熱し、ラップに包んだまま粗熱を取り切ります。
時間がある場合は、完全に冷めてから切ると崩れず切りやすいです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ