
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ヨーグルトクリームレモンケーキのご紹介。
久々にケーキをを焼きました。お菓子作りはまだまだ不慣れなひよこですが、自分が食べてみたいと思うお菓子を試行錯誤しながら作っております。
一つ一つの工程を慎重に行うことがうまく焼けるか焼けないかの分かれ道、だからお菓子作りは程よい緊張感があって没頭できて楽しいですね。
レモンの皮をたっぷり入れふんわりしっとり焼き上げたケーキに、さわやかなヨーグルトクリームをサンドしました。
程よい甘さでさわやかな口当たりが癖になりいくらでも食べれちゃうケーキでございます~
●本日の食材
□ ケーキ型 15cm
[生地用]
・レモンの皮… 1個分
・卵… 3個
・グラニュー糖… 60g
・はちみつ… 大さじ1
・牛乳… 大さじ1
・小麦粉… 100g
・サラダ油… 大さじ2
[ヨーグルトクリーム用]
・プレーンヨーグルト… 200g
・生クリーム… 200ml
・グラニュー糖… 45g(※甘さはお好みで調節ください。)
・レモン汁… 大さじ1
・コアントロー… 適量
●つくりかた
① プレーンヨーグルトはざるにキッチンペーパーを敷き2時間ほどおき、レモンの皮は千切りに、材料はすべて量り型にクッキングシートを敷きます
② 卵はあらかじめ室温に戻し溶きほぐしてグラニュー糖・はちみつを加え混ぜ合わせ、湯せんにかけ泡立て器もしくはハンドミキサーで混ぜ合わせながら人肌に温めます
③ 温まったら湯せんから外し、ハンドミキサーの高速でもったりと白くなるまでしっかり混ぜ合わせ、低速で混ぜ合わせきめ細かく仕上げます
④ オーブンを170℃に温めはじめ、③に牛乳を加え混ぜ合わせ、小麦粉を2回に分けて振るい入れつやが出るまで混ぜ合わせ、サラダ油・レモンの皮を順に入れ混ぜ合わせます
⑤ 型に④を流し入れ軽く1回落とし中の空気を抜き、天板を下段に入れ30分焼きます
⑥ 焼き上がったら1回衝撃を与え、逆さにしてクッキングシートを敷いたケーキクーラーにのせ型を外し、熱が取れたら乾かないようビニール袋に入れます
⑦ 生クリームにグラニュー糖を加え8分立てにし、水切りしたプレーンヨーグルト・レモン汁を混ぜ合わせヨーグルトクリームを作ります
⑧ ⑥はクッキングシート外して3枚に切り、コアントローをはけでぬりパレットナイフで⑦をぬり重ね、上面・側面を順にぬって完成!
●ひよこのポイント
生地と粉を混ぜ合わせる際は、泡立て器で底から大きくなじむように混ぜ合わせ、粉が見えなくなってきたらゴムべらに持ち替えサラダ油・レモンの皮を加えて混ぜ合わせます。
クリームをぬったケーキは、半日ほどおくとなじんでよりおいしくいただけます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ