ねぎと桜えびのかき揚げ丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ねぎと桜えびのかき揚げ丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ねぎと桜えびのかき揚げ丼のご紹介。

旬のねぎをたっぷり使い、桜えびと一緒にこんがり揚げどんぶりでいただきます。

たれは手軽にみりんと醤油を1:1で煮詰め、しっかりとした甘辛れを作ります。

お好みで、うどんやおそばにのせて食べてもおいしいですよ~


●本日の食材

□ 4人前
・ねぎ… 2本
・桜えび… 適量

調味料
[まぶす用]
・小麦粉… 大さじ1弱×2

[衣用]
・小麦粉… 大さじ3×2
・冷水… 70~80ml×2

[たれ]
・みりん… 大さじ4
・醤油… 大さじ4


●つくりかた

① ねぎは1cm幅に切り半量をビニール袋に移し、小麦粉入れ軽く振って粉を薄くまぶします

② 小麦粉に冷水を加えさっくり混ぜ合わせ、①・桜えびを入れ合わせます
※残り半量も同様に小麦粉をまぶし衣をつけます

③ 小さいフライパンにサラダ油を2cmほど入れ中温に熱し、大きいスプーンに②をのせ静かに入れ、全体が固まったら上下を返し1~2分揚げバットに立てておき油を切ります

④ 鍋にみりん・醤油を入れ中火にかけ、少しとろみがつくまで煮詰めたれを作ります

⑤ どんぶりにご飯を盛り、③をのせ④をかけて完成!


●ひよこのポイント

作りやすいよう3個分のたねを入れ、全体がまとまる程度に混ぜ合わせます。

適量のたねを大きいスプーンもしくは木べらにのせ、菜箸でゆっくりフライパンへ入れます。

温度が高いと色がつきやすく、中まで火が通らないので注意します。

ねぎと桜えびのかき揚げ丼02
ねぎと桜えびのかき揚げ丼03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ