
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏肉の彩りごま味噌はちみつ和えのご紹介。
しっとり鶏ムネ肉を味噌とはちみつの和え衣でごま和えに、アスパラガス、人参、乾燥ひじきを合わせ彩よく仕上げます。
しっかりとした味わいで、副菜にはもちろんおつまみにもぴったりな一品です~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 1枚(350g)
・アスパラガス… 1束
・人参… 1/3本
・乾燥ひじき… 大さじ1
調味料
[鶏肉用]
・塩… 小さじ1
・水… 300ml
・酒… 大さじ1
[和え衣用]
・白ごま… 大さじ4
【A】
・みそ… 大さじ3
・はちみつ… 大さじ1と1/2
・醤油… 小さじ1強
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、皮を外し塩をもみ込み10分ほどおき、出てきた水気を拭き取ります
② 鍋に①・水・酒を入れ火にかけ、沸騰してきたらアクを丁寧に取り弱めの中火で4分ほど茹で、そのままおき熱を取り細かくほぐします
③ アスパラガスは、しなるところでポキッと折り、皮が硬い下から3cm部分をピーラーで薄くむき斜め薄切りにします
④ 人参は千切りにし、鍋に水を沸騰させ塩を加えて③を1分茹で、さらに人参を入れさっと茹でざるに上げ水気を切ります
※こちらの塩は、分量外となります。
⑤ 乾燥ひじきは、鍋に水を沸騰させさっと茹で、ざるに上げ水気を切ります
⑥ フライパンに白ごまを入れ弱火にかけて炒り、すり鉢に移して軽くすりつぶしAを加えて混ぜ合わせ、②・④・⑤を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は、茹で汁につけ余熱で火を通し、しっとりと仕上げます。
アスパラガスと人参は時間差で一緒に茹で、次に同じ鍋で乾燥ひじきをさっと茹でます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ