
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、りんごジャムのご紹介。
いつもたくさんいただくりんごを使って、手作りジャムを作ります。
お好みの甘さ加減でりんごをやわらかく煮て、つぶつぶ感を残してミキサーにかけます。
手作りちぎりパンにたっぷりつけていただきます~
●本日の食材
□ ビン500ml分
・りんご… 4個(正味 850g)
調味料
・砂糖… 425g
・レモン汁… 大さじ3
●つくりかた
① りんごは、皮をむき芯を取って、8等分に切り薄切りにします
② 鍋に①・砂糖・レモン汁を入れ中火にかけ、木べらでりんごをつぶしながら10~15分煮ます
③ りんごがやわらかく煮えたら、半量ずつミキサーにかけて鍋に戻し、弱火でとろっとするまで煮て完成!
●ひよこのポイント
砂糖の量はりんごの半量を目安に、お好みで調節してください。
木べらでりんごをつぶしながら水分を出し透き通るまでやわらかく煮て、果肉が残る程度にミキサーにかけます。
水分が多いようであればとろっとするまで煮詰め、煮沸消毒したビンに入れ一晩おいて味を落ち着かせてできあがりです。

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



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ひよこ食堂店主・ひよこ