大豆のチーズマフィン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-大豆のチーズマフィン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大豆のチーズマフィンのご紹介。

お豆だ~いすき!何にでも入れちゃう癖が…

砂糖を控えめに粉チーズをプラスした甘塩っぱい生地は、大豆の甘味を引き立ててくれます。

朝食によしおやつによし、混ぜるだけ~手軽に手作りマフィンはいかがでしょうか。


●本日の食材

□ 4~5個分
・バター… 100g
・砂糖… 30g
・塩… ひとつまみ
・溶き卵… 60g
・小麦粉… 120g
・ベーキングパウダー… 2~3g
大豆の水煮… 120g
・粉チーズ… 25g (トッピング用含む)


●つくりかた

① 材料をすべて量り、オーブンを180℃に温めます

② ボールにバターを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、砂糖・塩を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます

③ 溶き卵を2~3回に分けて加え、分離しないようその都度しっかり混ぜ合わせます

④ さらに小麦粉・ベーキングパウダーを振り入れ、ゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせ、大豆の水煮・粉チーズを入れ合わせます

⑤ ④を型に8分目まで入れスプーンなどでならし、軽く3~4回落とし中の空気を抜き粉チーズをまぶし、天板を下段に入れ25~30焼いて完成!


●ひよこのポイント

大豆は、手軽に市販の水煮もしくはドライパックをお使いいただいてもOKです。

市販の水煮パックを使われる場合は、あらかじめさっと下茹でし特有の臭みが取ります。

中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、焼き立てはもちろん一日おくとよりしっとししておいしいです。


ひよこ食堂-大豆のチーズマフィン02

ひよこ食堂-大豆のチーズマフィン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん予約する
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ