
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大豆のチーズマフィンのご紹介。
お豆だ~いすき!何にでも入れちゃう癖が…
砂糖を控えめに粉チーズをプラスした甘塩っぱい生地は、大豆の甘味を引き立ててくれます。
朝食によしおやつによし、混ぜるだけ~手軽に手作りマフィンはいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 4~5個分
・バター… 100g
・砂糖… 30g
・塩… ひとつまみ
・溶き卵… 60g
・小麦粉… 120g
・ベーキングパウダー… 2~3g
・大豆の水煮… 120g
・粉チーズ… 25g (トッピング用含む)
●つくりかた
① 材料をすべて量り、オーブンを180℃に温めます
② ボールにバターを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、砂糖・塩を加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます
③ 溶き卵を2~3回に分けて加え、分離しないようその都度しっかり混ぜ合わせます
④ さらに小麦粉・ベーキングパウダーを振り入れ、ゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせ、大豆の水煮・粉チーズを入れ合わせます
⑤ ④を型に8分目まで入れスプーンなどでならし、軽く3~4回落とし中の空気を抜き粉チーズをまぶし、天板を下段に入れ25~30焼いて完成!
●ひよこのポイント
大豆は、手軽に市販の水煮もしくはドライパックをお使いいただいてもOKです。
市販の水煮パックを使われる場合は、あらかじめさっと下茹でし特有の臭みが取ります。
中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、焼き立てはもちろん一日おくとよりしっとししておいしいです。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ